Avocado ziehen – Ein kleines Bäumchen

Ein seltener Genuss, aus dem ich alles rausholen möchte.

Avocado kenne ich schon seit meiner Kindheit. Meine Mutter stammt aus Chile und die Frucht wächst bei ihren Schwestern im Garten. Als Kind war das ziehen dieser Bäumchen ein Highlight! Zuzusehen, wie aus einem Kern etwas wächst, war schon da etwas ganz Besonderes. Seit Avocado aber zum Megatrend wurde und gerade auch in Chile zu Wassermangel führte, habe ich mich dazu entschieden, mir eine “Palta” sehr selten zu gönnen. Und wenn ich es mal mache, dann muss natürlich der Kern gleich genutzt werden. Zwei Kerne habe ich vor zwei Monaten in Wasser gestellt und einer ist zu einem wunderschönen kleinen Bäumchen gewachsen.

Und so habe ich aus dem Kern einer Avocado eine schöne Zimmerpflanze mit satten grünen Blättern gezogen:

  • Avocado halbieren und wenn möglich nicht den Kern beschädigen
  • Kern vorsichtig rauslösen und abwaschen
  • 2 Tage trocknen lassen
  • 3-4 Zahnstocher vorsichtig in die obere Hälfte befestigen
  • Kleines Glas mit Wasser füllen
  • Kern so reinstellen, dass ca. die Hälfte des Kerns im Wasser liegt
  • Auf das Fensterbrett stellen und wöchentlich Wasser wechseln
  • Von 2 Kernen ist leider nur einer gekeimt
  • Nach 2 Monaten hat sich der Kern endlich gespalten und es sind sogar zwei kleine Stämme gewachsen
  • Sobald die ersten Blätter dran waren, habe ich die feine Pflanze eingetopft
  • Den Innentopf habe ich mit normaler Zimmerpflanzenerde gefüllt
  • Der Kern ist nur bis zur Hälfte mit Erde gedeckt
  • Nach dem Eintopfen habe ich den den Innentopf unter fliessendes Wasser gestellt und abtropfen lassen
  • Den Übertopf habe ich aus der Brocki für 2.- geholt

Tipp: Wenn du einen weniger hohen Übertopf verwenden möchtest, sollten die Wurzeln auch nicht so lange werden. Nutze dafür ein weniger hohes Glas. Ich verwende fürs ziehen von neuen Pflanzen alte Einmachgläser.

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